Применение утеплителя ГЛАВРОСТЕПЛО в конструкциях полов

Заказать

Созданию комфортного пространства в доме способствует правильное обустройство теплоизоляции пола. Как правило нарушения в системе обустройства делают пол холодным, что ощущается жителями дома и может повлиять на их здоровье.

Минеральная вата ГЛАВРОСТЕПЛО не только делает пол теплым, но и выполняет звукоизолирующую функцию. 

Остановимся подробней на каждом виде обустройства пола

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ПО ЛАГАМПОЛ СО СТЯЖКОЙТЕПЛЫЙ ПОЛ

Чаще всего, в частном домостроении можно встретить проект обустройства пола с помощью лаг. Нередко он встречается и в городских квартирах. 

Преимуществами полов по лагам являются: 

  • простота и скорость монтажа; 
  • невысокая стоимость материалов и работ; 

Однако при использовании лаг специалисты сталкиваются с тем, что такие полы обладают меньшей звукоизоляцией ударного шума и меньшей несущей способностью. 

Различают два типа конструкций: 

  1. укладка лаг по железобетонному перекрытию; 
  2. устройство пола на лагах непосредственно над холодным подвалом. 

Тепло- и звукоизоляция каркасного пола по железобетонному перекрытию 

Лаги укладываются с шагом 600 мм. Между ними укладывается слой базальтовой плиты ГЛАВРОСТЕПЛО ЛАЙТ или СТАНДАРТ враспор и вплотную друг к другу. Специалисты рекомендуют укладывать минимум 2 слоя плит минеральной ваты для создания однородности тепло- и звукоизоляционного уровня. Общая высота теплоизоляционного слоя определяется теплотехническим расчетом. 

Для того, чтобы избежать попадания влажного воздуха со стороны теплого помещения, укладывается пароизоляционная пленка. Необходимость пароизоляционной пленки между утеплителем и железобетоном возникает только тогда, если плита перекрытия соприкасается с грунтом или находится над влажным подвалом. 

Базальтовая теплоизоляция ГЛАВРОСТЕПЛО обладает высокими теплоизоляционными свойствами, а также является эффективной звукоизоляцией. Это актуально, например, в случае нахождения на нижнем уровне шумного помещения, например, с работающим оборудованием. 

Тепло- и звукоизоляция самонесущего каркасного пола 

Если лаги пола являются несущими, а под ними находится подвальное помещение, то утепление пола осуществляется следующими этапами: 

  1. уложенные с шагом 600 мм лаги подшиваются снизу досками или перевязываются проволокой, чтобы обеспечить основание для теплоизоляционных плит и исключить их выпадение. Когда доступ снизу для выполнения обшивки ограничен, доски обрешетки укладываются на черепные бруски, укрепленные в нижней части лаг. Между досками обрешетки необходимо оставить зазоры-продухи шириной 5-30 мм для удаления избыточной влажности из теплоизоляционных плит; 
  2. для утепления и звукоизоляции используются плиты из каменной (базальтовой) ваты ГЛАВРОСТЕПЛО ЛАЙТ или СТАНДАРТ, со стороны теплого помещения размещается пароизоляционная пленка, с холодной стороны применяются гидроветрозащитные мембраны; 
  3. по деревянным лагам укладываются половые доски и покрытие пола, для проветривания подполья необходимо предусмотреть продухи в цоколе с общим сечением около 1/400 от площади перекрытия; в зимний период допускается их закрывать.

В современном формате застройки черновые полы все чаще выполняются со стяжкой. Такой пол надежен в эксплуатации, по прошествии длительного периода не скрипит и обладает высокой звукоизоляцией. 

Различают два вида стяжки

Цементно-песчаная стяжка - одна из самых распространенных при устройстве полов. Это длительный процесс, при котором важно выдержать стяжку около 30 суток. В течение этого времени влажность основания достигает необходимых нормативов. Такая стяжка дает повышенную нагрузку на строительные элементы и это сужает возможности ее использования при ремонте в старых зданиях.

Сборная или «сухая» стяжка из листовых материалов (фанера, ориентировано-стружечная, цементно-стружечная или гипсоволокнистая плита) является альтернативой цементно-песчаной стяжке и деревянным полам по лагам. Отсутствие «мокрых» процессов, простота монтажа, надежность и легкость конструкции стали основными доводами за выбор этой системы.

В большинстве случаев при устройстве чернового пола со стяжкой решается ряд сопутствующих задач:

  • выравнивание основания для укладки чистового пола, 
  • утепление перекрытий (особенно, первых этажей), 
  • звукоизоляция перекрытия, 
  • монтаж теплого пола. 

Такая конструкция пола со стяжкой, которая уложена непосредственно на разделительную изоляцию и не имеет жесткой связи с остальными конструкциями здания, получила название «плавающий пол». Данная система эффективно позволяет противостоять передаче ударного шума через перекрытие.

Тепло- и звукоизоляция «плавающего» пола

Конструкция пола в данном случае состоит из следующих слоев (снизу вверх):

  • основание (перекрытие);
  • тепло- и звукоизоляционный слой;
  • цементно-песчаная или сборная стяжка;
  • чистовое напольное покрытие.

Основание пола должно быть прочным, сухим, свободным от мусора и точечных неровностей. Согласно СП 29.13330.2011 «Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88» отклонение от плоскостности не должно превышать 10 мм на 2 метра длины. Горизонтальность основания не должна быть слишком нарушена, но она не столь важна при устройстве монолитной стяжки, потому что последняя в любом случае выполняется по «маячкам». При выборе системы «сборного» пола горизонтальность задается на стадии основания за счет специальных засыпок, например, керамзитовой крошки или дополнительных выравнивающих стяжек.

В качестве тепло- и звукоизоляционного материала в «плавающих» полах рекомендуется использовать базальтовые плиты ГЛАВРОСТЕПЛО РУФ Н или РУФ

Для повышения уровня звукоизоляции пола и предотвращения передачи звука на примыкающие конструкции «плавающий» пол не должен иметь жестких связей – акустических мостиков с конструкцией перекрытия и стенами. Для этого по периметру помещения укладываются демпфирующие вставки, нарезанные из основной звукоизоляционной плиты. Высота таких вставок должна быть больше толщины всего «пирога» пола – после монтажа чистового пола излишки подрезаются. Немаловажно отсутствие крепежных элементов между стяжкой и перекрытием, особенно, при монтаже сборного пола.

Рассмотрим этапы монтажа пола со стяжкой

Перед укладкой цементно-песчаной стяжки на звукоизоляционный слой расстилается водонепроницаемая пленка (полиэтилен, пергамин и др.) во избежание протекания раствора в стыки и намокания плит. Пароизоляционный слой под звукоизоляцию необходим только в случае устройства пола на железобетонной плите по грунту или над влажным подвалом. Рекомендуется выполнять стяжку толщиной от 50 мм с маркой прочности не менее М200 (В15). Для предотвращения образования трещин в результате динамических нагрузок стяжка армируется стальной строительной сеткой.

Сборная стяжка состоит из двух листов фанеры (OSB, ЦСП, ГВЛ), уложенных по звукоизоляционному слою в разбежку и стянутых между собой. Толщина каждого из листов должна составлять не менее 10 мм.

Финишный пол по сборной стяжке может укладываться сразу, а по цементно-песчаной – только после полного ее схватывания и высыхания. Обычно это происходит по истечении от двух недель до месяца. Чистовой пол также не должен соприкасаться со стенами – этому препятствуют демпфирующие полоски по периметру помещения. После окончания монтажа такие вставки подрезаются до уровня пола и закрываются плинтусами. Допускается толщину вставок на уровне чистового пола оставить меньше, чтобы плинтусы полностью их перекрыли.

Система теплого пола основана на низкотемпературном обогреве, который позволяет создать комфортную среду для пользователей жилого пространства. 

Теплоизоляция такого пола является одной из самых важных составляющих конструкции. Она делает теплый пол экономичным и наиболее эффективным, то есть позволяет использовать получаемую тепловую энергию не на обогрев бетонных конструкций и нижележащих помещений, а непосредственно на нагрев пола.

Базальтовые теплоизоляционные плиты ГЛАВРОСТЕПЛО обладают высокими показателями прочности на сжатие как при распределенной, так и сосредоточенной нагрузке. Они долговечны, так как обладают гидрофобностью, прочностью волокна. Структура материала, состоящая из тесно переплетенных и хаотически расположенных волокон, эффективно снижает уровень ударного шума через перекрытие.

Важный аспект при выборе теплоизоляционного материала для теплого пола - стойкость к температуре нагревательного элемента. Базальтовая (каменная) вата негорючая и имеет высокие температуры применения. Так, например, полистиролы разрушаются при температуре свыше +75°С, тогда как температура нагревательных элементов теплого пола может достигать 80°С и более.

Существует две разновидности конструкций теплого пола: В первом случае источником тепла является горячая вода, которая находится в полимерной трубе. Эта конструкция чаще всего применяется в загородном строительстве. Во втором варианте нагревательным элементом служит электрический кабель, что чаще используется в квартирах.

Конструкция водяного пола очень напоминает систему «плавающего» пола и также состоит из теплоизоляционного слоя с уложенными по нему полимерными трубами, поверх которых заливается монолитная цементно-песчаная стяжка. Перед укладкой труб по теплоизоляции расстилается полиэтиленовая пленка или фольга, которая призвана отражать инфракрасное излучение. Для снижения вероятности растрескивания стяжки под трубы укладывается стальная строительная сетка. Между стяжкой и стеной необходима укладка эластичных материалов, чтобы компенсировать термическое расширение стяжки при нагреве пола, а также исключить передачу ударных воздействий от пола к стенам.

В отличие от предыдущей схемы электрический теплый пол доступен как владельцам квартир, так и частных домов. Здесь не требуется сложных и ответственных работ по подключению труб. Необходимо только проложить по поверхности пола тонкий нагревательный кабель и подключить его к системе электроснабжения. Управлять же работой электрического пола также гораздо проще, чем водяным.

Монтаж электрического пола очень похож на устройство водяного варианта. По слою теплоизоляции толщиной не менее 30 мм укладывается и фиксируется нагревательный кабель и термодатчик. Далее заливается цементно-песчаная стяжка толщиной 30-50 мм, по которой после полного схватывания и высыхания укладывается финишный пол.

В последнее время распространение получили электрические теплые полы в виде матов и пленок. Их укладка осуществляется под керамическую плитку либо непосредственно под финишное покрытие, например, ламинат. В данном случае экономится полезная высота помещения, а также упрощается монтаж. Но отсутствие теплоизоляции под нагревательным элементом делает такой пол менее экономичным – приходится дополнительно обогревать бетонное перекрытие и нижележащие помещения. Используемые подложки из пенополиэтилена толщиной всего 3-5 мм практически не оказывают сопротивления передаче тепла. Притом, под нагрузкой они сжимаются до еще меньших толщин. Отражающая изоляция в виде фольги также малоэффективна, так как она соприкасается с нагревателем, нагревается сама и передает тепло нижележащим слоям бетона.

В строительстве дома важно предусмотреть все детали. Зачастую элементы, закрытые внешним декоративным слоем, проблематично заменять или проводить ремонтные работы. А значит вкладывать дополнительные средства и трудозатраты.  Поэтому материал, отвечающий за теплоизоляцию, должен быть подобран с учетом всех нюансов эксплуатации. 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК